logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Экономист предсказал двукратный рост безработицы из-за пенсионной реформы

 Пикеты на Невском против пенсионной реформы. Санкт-Петербург Пикеты на Невском против пенсионной реформы. Санкт-Петербург
Максим Александров @ ИА Красная Весна

Из-за пенсионной реформы к 2024 году безработица может вырасти до 9,6–9,7 %, сообщается в статье доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, опубликованной 15 апреля в научном журнале «Социально-трудовые исследования».

В своей статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» Кашепов приводит расчеты изменений показателей занятости населения к 2024 году.

Так, экономист отмечает, что из-за увеличения пенсионного возраста численность рабочей силы (занятые и безработные) к 2024 году может вырасти почти на 4 млн человек. При этом эксперт считает, что спрос на рабочую силу вырастет незначительно.

Эти факторы приведут к тому, что к 2024 году число безработных в России составит 7,7–7,8 млн человек или 9,6–9,7 % против нынешних 4,9 % (данные Росстата на январь 2019 года). Свои оценки эксперт получил путем «сопоставления прогнозов» Росстата и Минэкономразвития.

Потери населения от невыплаты пенсий экономист оценил в 1,5 трлн рублей в год.

Кашепов отмечает, что влияние повышения пенсионного возраста на рождаемость пока трудно спрогнозировать. Также невозможно предсказать, каким образом скажется на занятости введение наказаний для работодателей за «необоснованные увольнения».

В качестве мер борьбы со столь резким ростом безработицы экономист предлагает правительству срочно разработать программу по сохранению и созданию рабочих мест. Ее целью должно стать создание 3–5 млн новых рабочих мест.

Напомним, несмотря на то, что пенсионная реформа была принята более полугода назад, протесты против нее не стихают. По всей стране проходят пикеты, круглые столы и конференции, на которых граждане и эксперты высказываются за отмену реформы, прозванной в народе «людоедской».

2 апреля Конституционный суд страны отказал в рассмотрении депутатского запроса о признании пенсионной реформы неконституционной. 11 апреля движение «Суть времени» провело очередную конференцию, на которой были рассмотрены негативные аспекты реформы.