logo
  1. Классическая война
  2. Черноморский флот
Новость, / Москва

Крейсер «Москва» ждет решения о своей дальнейшей судьбе

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» у берегов СирииГвардейский ракетный крейсер «Москва» у берегов Сирии
Vadim Savitsky Министерство обороны Российской Федерации

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» ждет решения о своей дальнейшей судьбе, 3 июля сообщает Интерфакс-АВН.

Решение должны принять командования Черноморского флота (ЧФ) и Главкомата ВМФ в скором времени.

«В настоящее время крейсер находится в Севастополе в ожидании решения относительно перспектив его дальнейшего использования», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Прежний командующий ЧФ адмирал Александр Витко выступал за то, чтобы „Москва“ была отправлена на ремонт и модернизацию по примеру однотипного с ней крейсера „Маршал Устинов“. Эту точку зрения поддерживают ветераны корабля», — добавил источник.

Он также сообщил, что по другой версии ремонт «Москвы» нецелесообразен из-за возраста крейсера. Ему сейчас уже 35 лет, он был первым судном типа 1164 «Атлант», поэтому если его поставить на 5-летний ремонт, то оттуда он выйдет уже в возрасте 40 лет. Сторонники этой точки зрения считают, что на ремонт лучше поставить более молодой ракетный крейсер «Варяг» того же типа, что и «Москва».

Первоначально планы на ремонт были таковы: он должен был быть отремонтирован за 3 года на Севастопольском морском заводе, начиная с 2018 года, но эти планы так и не начали осуществляться. По некоторым данным, ремонт не начался из-за нехватки денег.

Напомним, крейсер «Москва» изначально назывался «Слава», он был спущен на воду в 1982 году. В начале 90-х годов его уже пытались списать. Тогда командование Черноморского флота обратилось к московским властям. Ими была оказана помощь, после чего в 1996 году имя крейсера сменилось на одноименное с российской столицей. Это случилось после списания изначальной «Москвы». В 1999 году судно вернулось в боевой состав ЧФ. В 2015 году крейсер дислоцировался в Средиземном море, где своими системами ПВО он участвовал в прикрытии авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Орден Нахимова ракетный крейсер «Москва» получил 22 июля 2016 года. В этом же году крейсер занял первое место в списке кораблей Черноморского флота.