logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Берлин

Германия решила выделить деньги для примирения с Россией после войны

РейхстагРейхстаг
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Министры иностранных дел Германии и России одобряют «гуманитарный жест» правительства ФРГ, 27 января сообщает пресс-служба МИД Германии.

В документе сказано, что министры двух стран приветствуют решение германского правительства, приуроченное к годовщине снятия блокады Ленинграда. ФРГ планирует выделить России 12 миллионов евро для обновления госпиталя для ветеранов и постройку российско-германского центра для проведения встреч между общественностью двух стран.

События военного времени названы в заявлении преступлением и временем «смерти, голода и страданий, в ходе которого более одного миллиона человек погибли». Германия осознает свою ответственность за беззаконие, которое было совершено немецкими войсками, и хочет своим «гуманитарным жестом» сделать шаг для «исторического примирения» между двумя народами. Министры уверены, что выделение денег послужит для повышения «качества жизни еще живущих жертв блокады».

Напоминаем, что 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, осажденного во время Великой Отечественной войны. Блокада длилась почти 900 дней. За это время погибло около миллиона советских граждан. Более 600 тысяч из них были гражданским населением, среди которого только три процента погибли от бомбежек и обстрелов города, а все остальные умерли голодной смертью.