1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Рим, / ИА Красная Весна

Главного помощника папы Римского обвинили в коррупции

Изображение: Цитата из к/ф «Крестный отец». Реж. Фрэнсис Коппола. 1972. США.
Мафия
Мафия
Мафия

Аудиозаписи телефонных разговоров, собранные финансовой полицией Италии, и ставшие основанием для недавнего ареста сына экс-министра финансов по обвинению в коррупции, заодно раскрыли схему развития отношений с главным помощником Папы Римского с целью получения контрактов по восстановлению церковной собственности за пределами Рима. Об этом 8 февраля сообщает американский католический портал Crux.

Однако, как утверждается, расследование до сих пор не обнаружило никаких доказательств того, что папский помощник был замешан в этих коррупционных схемах или даже знал об их существовании.

На одной из таких аудиопленок, записанных в начале 2023 года, запечатлен голос одного из предполагаемых коррупционеров, описывающий свои попытки втереться в доверие к итальянскому кардиналу Пьетро Паролину, занимающему пост государственного секретаря Ватикана. Главной целью злоумышленника было получить одобрение подаваемых им заявок на занятие церковных должностей лицами аффилированными с ним.

На записи слышно как подозреваемый произносит: «мы зарабатываем 3000 евро с небольшой стройки, по крайней мере столько же мы можем заработать с прихода», а в другом восклицает: «Да здравствуют священники!»

На другой пленке слышно, как второй предполагаемый заговорщик говорит, что правительственный чиновник, который встречался с Паролином накануне, оставил ему одну из своих визитных карточек, подразумевая поддержку их усилий, а также жалуется, что 10% от того, что они могли бы сделать, должны быть оплачены в технический отдел Государственного секретариата.

По данным следователей, в дополнение к выплатам от церковных учреждений группа также надеялась использовать итальянскую систему «Супербонус» налоговых льгот для проектов энергоэффективной реконструкции, чтобы увеличить свои доходы на 90%. По данным следователей, на начальном этапе группа определила в качестве целей бывший женский монастырь, который сейчас используется как гостиница, и спонсируемую церковью клинику, которые нуждаются в капитальном ремонте.

Самым известным участником предполагаемой коррупционной схемы является 52-летний Габриэле Виско, бывший топ-менеджер Invitalia, государственного агентства, которое содействует экономическому развитию, включая инвестиции как в существующие итальянские предприятия, так и в новые стартапы. Виско — сын Винченцо Виско, бывшего министра финансов Италии при левоцентристском правительстве Италии в 1990-х и 2000-х годах.

По версии следствия, Виско вместе с двумя бизнесменами и адвокатом вступили в сговор с целью передать контракт на общественные работы на строительство плотины на сумму $4,3 млн компании, принадлежащей одному из предпринимателей, а также нанять на работу человека, близкого к этому предпринимателю.

В рамках расследования полиция конфисковала активы, принадлежащие группе, на сумму около $250 тыс.

Согласно подробному отчету финансовой полиции, попытки группы наладить отношения с кардиналом Паролином так и не реализовались, и фактически нет никаких доказательств того, что кто-либо из четырех арестованных когда-либо встречался с ним.

В полицейском отчете также указывается, что группа надеялась использовать итальянского священника Марко Белладелли, капеллана союза итальянских католических фармацевтов и директора папской комиссии, курирующей собственную систему здравоохранения Ватикана, в качестве посредника с Паролином, но этого доказательств также не имеется.

По сообщениям СМИ, следователи подозревают, что Виско и его предполагаемые сообщники могли хвастаться контактами с Ватиканом, которых у них на самом деле не было, пытаясь убедить нижестоящих руководителей церкви одобрить их заявки на различные контракты.

Фактически, Виско в конечном итоге он был уволен со своей должности в Invitalia в апреле 2023 года.

Во время другого прослушивания телефонных разговоров в какой-то момент можно услышать, как Виско говорит другу, что подозревает, что его увольнение могло быть результатом «недальновидных инициатив со стороны высокопоставленных представителей Святого Престола».