Минск обвинил Литву в создании на границе очередей из фур

Изображение: (сс) Didgeman
Закрытый шлагбаум
Закрытый шлагбаум
Закрытый шлагбаум

Таможня Литвы официально лжет, когда заявляет, что вина в создании на литовско-белорусской границе очередей из фур лежит на Белоруссии, об этом 15 апреля сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета (ГПК) республики.

Ранее Евросоюз потребовал, чтобы грузоперевозчики России и Белоруссии покинули территорию ЕС до 16 апреля. Времени на выезд было отведено мало, поэтому на границе образовались заторы на дорогах. В частности, на пунктах пропуска со стороны Литвы скопились многокилометровые очереди большегрузных автофургонов. Однако, несмотря на повышение дорожного потока, литовские таможенники не выполняют даже установленную дневную норму пропуска автомобилей.

«Несмотря на существенное скопление фур, литовские контрольные службы не выполняют суточную норму по оформлению большегрузов. Так, за прошедшие сутки Литва оформила 66% фур. В итоге замедленное оформление грузовиков и увеличение время проверок литовскими службами являются реальными причинами длительного ожидания оформления фур, следующих с территории Литвы в Беларусь», — сообщает пресс-служба.

Белорусские таможенники со своей стороны оформляют столько автомобилей, сколько въезжает в республику со стороны Литвы. Однако литовская сторона заявляет, что вина за образование транспортных пробок лежит на белорусской стороне.

«Вопреки очевидным фактам литовская таможня, чтобы как-то оправдать себя, публикует официальные сообщения, обвиняя белорусскую сторону в медленном оформлении. Информация, распространяемая литовскими источниками, не соответствует действительности», — заявили в ГПК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER