Исследователи расшифровали письма, написанные в XVII веке

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Всевидящее око
Всевидящее око
Всевидящее око

Международная группа исследователей с помощью цифровых алгоритмов смогла прочитать недоставленные письма 300-летней давности, обнаруженные в сундуке европейского почтмейстера, об этом 2 марта пишет журнал Nature Communications.

Команда исследователей для прочтения сложенных веками писем разработала метод, в котором используется рентгеновская микротомография. Полученные с помощью микротомографии поперечные сечения, соединяются в 3D модель, а компьютер расшифровывает записанный текст.

Яна Дамброджо, сотрудник библиотеки Массачусетского технологического института, один из 11 авторов статьи, назвала новый метод «мечтой».

До изобретения нового метода ученые могли читать только свитки и книги, а также документы с одним или двумя сгибами. С помощью нового цифрового метода можно прочитать бумаги, запечатанные с помощью исторической практики «запечатывания букв» — метода, который включает гораздо более сложные складки и разрезы. Такой метод складывания бумаг служил мерой безопасности до появления современных конвертов, вошедших в обиход только к 1830-м годам.

В примененной технологии производится сканирование скомканной трехмерно расположенной буквы, специальный алгоритм опознает букву и разворачивает её в 2d. Так многомерный, ломанный (скомканный) объект разворачивается в плоскость, возникают буквы и по ним восстанавливается письмо.