Частое употребление жареной пищи связано с тревогой и депрессией
Группа диетологов из Чжэцзянского университета в Китае обнаружила возможную связь частого употребления жареной пищи с повышенным уровнем тревоги и депрессии у потребителей, 27 апреля сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследовательская группа отметила, что предыдущие исследования установили связь между западными моделями питания и проблемами психического здоровья.
Ученые обнаружили, что у тех, кто ел много жареной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги или депрессии. В частности, обнаружили, что симптомы усиливались на 7-12% у людей, которые сообщили об употреблении жареных продуктов, и что наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением в пищу картофеля фри.
Изучая каким образом употребление таких продуктов может влиять на психическое здоровье, команда ученых выделила вещество акриламид (органическое кристаллическое соединение, растворимое в воде), которое появляется, когда пища жарится.
Они проверили воздействие акриламида на рыбок данио и обнаружили, что он снижает их стремление исследовать новую территорию и уровень их общительности. Они также выяснили, что употребление акриламида подавляет экспрессию белка tjp2a, который, как было установлено, играет роль в проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Требуется еще дополнительная работа, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем.