7
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Стали известны подробности иска к Украине по водной блокаде Крыма

Северо-Крымский канал
каналСеверо-Крымский
Северо-Крымский канал
Изображение: (cc) Вячеслав Ребров

Подробности готовящегося иска к Украине по водной блокаде Крыма рассказал глава комитета по законодательству Госсовета республики Сергей Трофимов, 7 апреля сообщила пресс-служба законодательного органа.

Первым шагом станет заявление о возбуждении уголовного дела против лиц, ответственных за перекрытие Северо-Крымского канала, а также энергетическую, продовольственную и транспортную блокаду полуострова, отметил Трофимов.

К ответственности планируется привлечь экс-президента Украины Петра Порошенко, экс-депутата Верховной рады Украины Андрея Сенченко, бизнесмена Ленура Ислямова, а также руководителей антироссийского Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева.

По словам Трофимова, «совершенные ими в 2014–2015 годах действия попадают под конкретные статьи Уголовного кодекса». В их числе теракт, содействие терроризму, призывы, публичное оправдание и пропаганда терроризма, создание террористического сообщества, диверсия и экоцид.

На втором этапе в Арбитражный суд будет подан иск к конкретным компаниям и лицам, обеспечившим перекрытие Северо-Крымского канала.

«Предварительная сумма ущерба составляет около полутора триллионов рублей», — заявил Трофимов.

На третьем этапе планируется привлечь Украину к международно-правовой ответственности. В частности, налицо нарушение Киевом ряда международных договоров, устава ООН и других международных организаций, отметил Трофимов.

Напомним, в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому велось водоснабжение Крыма. Власти полуострова смогли обеспечить водоснабжение за счет внутренних источников, однако в 2020 году после сильной засухи в Крыму возник острый дефицит воды, уровень наполнения крымских водохранилищ опустился ниже критических отметок.

В связи с этим на полуострове был введен жесткий график подачи воды и предприняты экстренные меры по мобилизации дополнительных источников водоснабжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER