logo
Новость
/ Москва

Госдума готовится принять закон о защите журналистов в горячих точках

Закон о защите журналистов в горячих точках может быть принят Госдумой уже до конца года, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин 23 ноября, передает РИА Новости.

Левин рассказал, что в настоящее время ведется работа с текстом данного проекта закона, его согласование с Министерством труда и социального развития, Министерством финансов и Министерством связи и массовых коммуникаций.

Закон обяжет работодателей журналистов, выезжающих на работу в горячие точки, заключать с ними договоры страхования, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты, выдавать им международное удостоверение журналиста и опознавательный знак «Пресса» (Press). Также работодатель будет обязан обучить сотрудников необходимым мерам безопасности.

Напомним, что в феврале 2015 года после гибели сотрудников российских СМИ на Украине Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите журналистов в горячих точках. Однако действующий закон о СМИ не учитывает все нюансы, связанные с обеспечением безопасности журналистов.