«Два раза в год отдыхать по десять дней и еще отпуск — это замечательно»

Длинные выходные в мае надо ввести навсегда — экономист

Джон Сингер Сарджент. Лагерь на озере О’Хара (фрагмент). 1916
Джон Сингер Сарджент. Лагерь на озере О’Хара (фрагмент). 1916
Джон Сингер Сарджент. Лагерь на озере О’Хара (фрагмент). 1916

Президент России Владимир Путин подписал указ о длинных выходных в мае — граждане страны в этом году будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Многие предприниматели уже заявили, что длинные выходные нанесут ущерб экономике.

Однако кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич в комментарии для ИА Красная Весна сообщил, что это не так, и предложил закрепить в качестве выходных первые десять дней мая навсегда.

«Горе-экономисты придумывают, что все остановлено. Пересчитывают дни через ВВП и говорят: „Смотрите, убыток“. Это не соответствует действительности», — заявил Бунич.

Экономист отметил, что большая часть экономики продолжает работать — «работает вся сфера услуг, торговля, транспорт, строительство, предприятия связи, ЖКХ, сельское хозяйство, предприятия непрерывного цикла».

Многие фрилансеры, аутсорсеры, самозанятые работают по собственному графику, не оглядываясь на праздничные дни. Перерыв на выходные дни будет иметь значение, например, для предприятий обрабатывающей промышленности, отметил эксперт.

«Есть сектор в обрабатывающей промышленности, где выходные будут иметь значение… если предположить, что все эти предприятия создают добавленную стоимость непрерывно. То есть сколько проработали, столько заработали. Но это не так», — отметил эксперт.

Экономист сообщил, что даже у таких предприятий «производственный процесс имеет лакуны», и дополнительные четыре выходных дня не уменьшат количество заказов.

«Единственная проблема в том, что это решение спонтанное. Я сторонник того, чтобы это закрепить… По-моему, это было бы правильно, чтобы люди планировали заранее. И предприятия, и предприниматели адаптировались к этому — так же, как к длинным новогодним выходным», — заявил Бунич.

Эксперт отметил, что длинные выходные в мае могут оказать положительное косвенное влияние на экономику — работники после незапланированного отпуска смогут показать другую производительность труда, а граждане на отдыхе поддержат сектор услуг.

«За это время люди могут посетить приусадебные участки, подсобные хозяйства, просто выехать на природу. У отдохнувших людей производительность труда будет выше. Во время отдыха траты людей даже возрастут. Опять-таки для ВВП это неплохо», — сообщил глава союза предпринимателей.

Особенно удобны дополнительные выходные туристам. И единственный минус принятого решения в том, что оно спонтанное, не осталось времени запланировать дела на каникулы, убежден эксперт.

«Сейчас закрыты зарубежные курорты. Значит, люди будут ездить по России и деньги пойдут именно на рост нашего ВВП. Со всех сторон это правильное решение… И это надо сделать постоянным. Два раза в год отдыхать по десять дней и еще отпуск — это замечательно», — завершил Бунич.

Читайте также: Жителей России предупредили о длинных майских выходных

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER