16
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

В России ожидается повышение цен на колбасу

Оноре Домье. Мясник
МясникДомье.Оноре
Оноре Домье. Мясник

Повышения закупочных цен на 10–15% на колбасную продукцию добиваются от ритейлеров мясопереработчики 16 февраля, сообщила газета «Коммерсантъ».

Повышение цен ждет всю мясную продукцию мясопереработки, в том числе сосиски и колбасы. Производители объясняют это повышением цен на свинину и курятину. Министерство сельского хозяйства, наоборот, заявляет, что для повышения цен продукции мясопереработки нет оснований, потому что фиксируется снижение цен на мясо.

Представители одного производства мясопереработки сообщили, что за год (с февраля прошлого года до февраля этого года) цена мяса курятины первой категории повысилась с 87–92 руб. за килограмм до 134–138 руб. за килограмм.

Свинина на кости за этот же период подорожала с 119 руб. за килограмм до 134–138 руб. за килограмм. Ожидается, что в 2021 году на 15% повысятся цены на говядину.

К февралю этого года цены на свинину поднялись на 10% по сравнению с ценой 2019–2020 гг. Повысилась себестоимость переработки мяса из-за того, что цены на специи, упаковку привязаны к доллару; повысились также затраты на логистику и электроэнергию, сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Мясопереработчики примерно раз в квартал совместно с ритейлерами пересматривают цены на готовую продукцию. Так, некоторые ритейлеры уже получили запрос от производителей на повышение цен на готовую продукцию на 10%.

В комментарии газете Министерство сельского хозяйства сообщило, что мясопереработчики к ним не обращались с просьбой о повышении цен. Минсельхоз не видит основания для повышения цен на мясо, потому что наблюдается перенасыщение рынка свининой, следовательно, из-за этого цены снижаются. То же самое происходит на рынке мяса птицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER