На Тайване открыли памятник Синдзо Абэ

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Памятник бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ установили в тайваньском Гаосюне, сообщил 24 сентября портал Taiwan News.

Абэ изображен стоящим и машущим рукой. На постаменте статуи написано: «Вечный друг Тайваня».

Памятник открыт за несколько дней до церемонии государственных похорон политика. На церемонии открытия присутствовало около 300 человек. Среди них был бывший мэр Гаосюна, а ныне председатель Контрольного юаня Чен Чу.

Напомним, Абэ проявлял большую активность в поддержку Тайваня. Абэ заявлял, что Японии нужно усиливать свои оборонные возможности и потенциал по сдерживанию в рамках союзнических отношений с США. Он указывал на то, что союзники недооценивают усилия Си Цзиньпина по объединению Китая. Посягательства на Тайвань должны рассматриваться как посягательства на Японию.

Японские власти приняли решение о проведении осенью церемонии государственных похорон убитого Синдзо Абэ. Это будет второй случай в японской послевоенной истории, когда бывший премьер-министр удостаивался чести государственных похорон. Первым был Сигиэру Ёсида в 1967 году.

8 июля на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ во время его публичного выступления в Наре было совершено покушение. Злоумышленник два раза выстрелил ему в спину. Спустя некоторое время Абэ скончался в больнице.

Синдзо Абэ был главой японского правительства два раза с 2006 по 2007 год и с 2012 по 2020 год. Во многих странах мира официальные лица выразили соболезнования семье бывшего премьер-министра. В некоторых даже были приспущены государственные флаги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER