В Минске объяснили, где взяли $2 млрд на надбавки врачам

Отказ Белоруссии вводить локдаун и останавливать экономику во время эпидемии коронавирусной инфекции, позволил направить в белорусскую систему здравоохранения $2 млрд, заявил белорусский министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, об этом 27 ноября сообщает БелТА.
Чиновник рассказал про методы, которые Белоруссия применяла в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекцией. Во время первой волны эпидемии миссия Всемирной организации здравоохранения не имела возражений против подходов, применяемых в республике для лечения пациентов от коронавирусной инфекции.
Размер коечного фонда в больницах или количество врачей первичного звена ранее казались избыточно большими, однако эти особенности белорусской системы здравоохранения очень пригодились при возникновении эпидемии. Они позволили республике использовать собственную модель противодействия коронавирусной инфекции.
Министр также отметил, что отказ от объявления локдауна и остановки национальной экономики позволил получить прирост ВВП и нарастить экспорт белорусской продукции. Сохранение экономических параметров позволило выделить средства и в систему здравоохранения.
«У нас появилась, кстати, и возможность дать те $2 млрд для системы здравоохранения, из которых $1 млрд был направлен именно на повышение зарплат нашим сотрудникам, которые работают в красных зонах», — отметил Пиневич.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER