Швеция опасается получить штраф за выброс газа с «Северного потока»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Прискорбной назвала возможность назначения штрафа за превышение выбросов углекислого газа в шведской экономической зоне, вызванного аварией на газопроводе «Северный поток», министр по вопросам климата Швеции Ромина Пурмохтари 17 ноября в соцсети Х (бывшая Twitter).

Министр указала, что подрыв газопровода «Северный поток» привел к серьезным последствиям для климата. По данным Шведского агентства по охране окружающей среды, выбросы в шведской экономической зоне увеличились примерно на 5,8 млн тонн эквивалента углекислого газа.

Пурмохтари отметила, что это увеличение соответствует 12% от общего объема выбросов Швеции в 2022 году. По словам министра, либералы всегда говорили, что у российского газа есть два недостатка: один в том, что он российский, другой — в том, что это газ.

Как подчеркнула Пурмохтари, рассчитывавшие на российский газ и не получившие его страны, вероятно, заменили поставщика, и это привело к дополнительным выбросам. По ее словам, в дополнение к разрушительным последствиям для климата, выбросы из газопровода «Северный поток» также создали проблемы для Швеции в отношении того, как нужно регистрировать выбросы, и следует ли это делать в рамках обязательств страны.

«Было бы очень прискорбно, если бы это привело к тому, что Швеции пришлось бы платить штрафы ЕС, несмотря на то, что, согласно предварительным данным, мы сократили наши выбросы в 2022 году», — написала Пурмохтари.