21
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии захотели пересмотреть отношения с Москвой и Пекином

Изображение: https://pixabay.com
Флаг Чехии
Флаг Чехии
Флаг Чехии

Ревизию международных отношений с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой запланировали провести во вновь сформированном правительстве Чехии, заявил член рабочей группы по подготовке программы правительства Мартин Дворжак, 21 октября на брифинге.

Чешский чиновник уточнил, что в новой программе правительства правительство Чехии будет следовать политике последнего президента Чехословакии Вацлава Гавела.

«В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР», — заявил Дворжак.

Член рабочей группы подчеркнул, что в проекте программы правительства Чехии основной упор сделали на гражданское общество и права человека. В правительстве предполагают, что примут закон, аналогичный закону Магнитского в США против России.

Чиновник сообщил, что будущую программу правительство направило против «недемократических государств», оно будет препятствовать доступу к инфраструктуре Чехии.

Напомним, правительство Чехии формируется вновь по результатам прошедших 8–9 октября парламентских выборов, где победили либеральные силы, объединившиеся в единую коалицию «Вместе», которая после выборов соединилась с другой коалицией либеральных партий.

В объединенную коалицию вошли: Гражданская демократическая партия, движение ТОР 09, Христианско-демократическое движение, Пиратская партия и движение «Старосты и независимые».

Охлаждение отношений между Россией и Чехией произошло после обвинений со стороны Чехии в организации взрывов на частном складе боеприпасов в Врбетице в 2014 года. Тогда взорвались боеприпасы, которые должны были поставить на Украину для войны в Донбассе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER