logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экономика Индии
/ Дели

Индия: что делать, чтобы победить безработицу?

Эверетт Шинн. Безработные. 1908Эверетт Шинн. Безработные. 1908

Таким вопросом задается сегодня, 27 апреля, газета The Economic Times, публикуя анализ своего эксперта Абхика Баруа — главного экономиста одного из крупнейших индийских банков HDFC.

По оценкам Всемирного банка, чтобы поднять занятость до уровня стран с аналогичными стандартами жизни, рост ВВП Индии в течение предстоящих 20 лет должен составлять в среднем около 18% в год. И даже если попытаться просто сохранять стабильные показатели, экономика должна будет расти примерно на 12% ежегодно.

Из этого вытекает два вывода. Во-первых, нынешние темпы роста Индии в среднем на 7-8% могут быть рекордными в мировом масштабе. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить работой всё трудоспособное население. Во-вторых, увеличить темпы роста до необходимого уровня не просто сложно, а, вероятнее всего, невозможно.

Подход, который предлагает эксперт, достаточно кардинален и серьезно отличается от программы «делай в Индии» — детища премьер-министра Моди.

Необходимо, считает Баруа, чтобы Индия окончательно отказалась от своего производственного фетиша и сосредоточилась на развитии сферы услуг и строительства.

Математика проста. Средняя эластичность показателя занятости для строительства составляет около 1, то есть рост в отрасли на одну сотую приводит к аналогичному в процентном отношении увеличению рабочих мест. В обрабатывающей промышленности это соотношение гораздо меньше — всего 0,34.

По прогнозам международной консалтинговой компании McKinsey, занятость только в сетях такси Uber и Ola в Индии с 300 000 в 2015 году возрастет до миллиона человек в 2018 году. Немалые возможности для вовлечения неквалифицированных или полуквалифицированных работников предоставят курьерские службы или бюро доставки. «Суть в том, — резюмирует эксперт, — что производство само по себе не может подняться до решения огромной демографической проблемы, с которой сталкивается страна. Может ли Индия, наконец, примириться с тем, что возможности повторить китайский вариант разворачивания широкомасштабного производства дешевых товаров больше не существует?»