logo
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Москва

Кургинян: если менять пенсионную систему, то по примеру Дании или Швейцарии

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обновление пенсионной системы России по западному образцу должно пройти как в Дании или Швейцарии, заявил президент Экспериментального творческого центра (ЭТЦ) Сергей Кургинян 22 сентября в передаче «Смысл Игры — 127» на Youtube-канале «Суть времени».

Кургинян пояснил, что на текущий момент, в условиях полуфеодально-полукриминального настоящего, буржуазной России предлагается два решения проблемы пенсионного обеспечения граждан — либо отложить на 5 лет решение вопроса, либо законсервировать и найти источник (финансирования). Эти предложения никого не вдохновляют.

Лидер движения «Суть времени» заявил о наличии альтернативы вышеописанным вариантам. Гражданин отчисляет накопления на личный пенсионный счет. По достижении возраста нетрудоспособности он имеет доступ к средствам, которые можно конвертировать в пенсию или снять. При начислении процентов в коммерческих банках с умеренными рисками гражданин будет иметь пенсию не меньшую той, которая выплачивается пенсионным фондом сейчас или даже большую.

Эксперт выразил недоумение по поводу текущих функций Пенсионного фонда: если это распределение переданных гражданами пенсионных отчислений с учетом дотаций из госбюджета, — на что тратятся 7% оборота, а это сотни миллиардов рублей ежегодно?

Сергей Кургинян считает, что альтернативой текущей пенсионной системе может служить появление Народного банка — куда стекаются пенсионные отчисления граждан под контролем всех общественных сил. Этому банку будут разрешены инвестиции в государственные проекты типа построения железных дорог и всего прочего. Для начала функционирования банку следует передать лишнюю часть (240 миллиардов долларов) золотовалютных резервов РФ, тогда как сейчас полностью они составляют 460 миллиардов долларов. Переход на прогрессивное налоговое обложение даст 70 миллиардов долларов в год, — а это 350 миллиардов долларов за 5 лет. Нормальная борьба с воровством даст еще 50 миллиардов в год, что за 5 лет составит 250 миллиардов долларов. Народный государственный банк 1 триллион долларов будет вкладывать только в экономически эффективные проекты. Через 5 лет проценты позволят полностью содержать пенсионеров без дотаций из госбюджета.

Лидер «Сути времени» подытожил: пенсионеры получат достойный образ жизни, а после их смерти их наследникам передадут накопленную сумму. Экономическое развитие России на основе Народного банка позволит получить государству возможность устоять в течение 5 лет, за которые сменится мировой лидер.