logo
Новости
/ Брюссель

Венгрия заблокировала работу комиссии «Украина-НАТО»

НАТОНАТО
picsa.tm

На предстоящей встрече министров обороны стран НАТО не состоится заседание комиссии «Украина-НАТО», следует из повестки встречи, озвученной генеральным секретарем блока Йенсом Столтенбергом на прошедшей 13 февраля пресс-конференции, передает ТАСС.

Заседание комиссии «Украина-НАТО» заблокировала Венгрия из-за принятого Киевом «Закона об образовании». Комментируя эту ситуацию, генсек НАТО порекомендовал президенту Украины прислушаться к критике «Закона об образовании» и договориться со странами, права представителей которых этот закон ущемляет.

Встреча министров обороны начнется 14 февраля и продлится два дня. На ней будет принято решение по созданию нового Атлантического штаба, а также центра по оперативной переброске сил внутри Европы. Главной задачей нового штаба станет защита морских коммуникаций и средств связи между Америкой и Европой.

Что касается второго нового центра, то, по словам Столтенберга, «оперативная переброска сил является ключевой составляющей коллективного сдерживания и обороны НАТО». На предстоящей встрече вопрос места расположения новых центров управления и координации определяться не будет. Пока министры обороны должны обсудить само создание новых штабов.

Кроме этого, на встрече будет обсуждаться вопрос создания тренировочного центра в Ираке. «Мы все видим необходимость более активной подготовки иракских сил. Чтобы иракцы могли обеспечивать стабильность в стране».

Напоминаем, что пришедшие на Украине в 2014 году к власти националистические силы, несмотря на открытые проявления неонацистской идеологии, с первых дней пользовались общей поддержкой стран Запада и блока НАТО. Однако в последнее время на Киев стало оказываться давление в связи с нежеланием властей Украины проводить реальные антикоррупционные реформы.

Кроме того, ряд стран были возмущены принятием Киевом «Закона об образовании», согласно которому существенно ущемлялись права представителей всех иных, кроме титульной, национальностей, проживающих на Украине.

Комментарий редакции

Инициативы НАТО во всех отношениях для России тревожные. Обсуждается создание нового Атлантического штаба, основной задачей которого будет защита коммуникаций Европы с США. Вопрос — от кого защита? Хотя название нашей страны и не звучит, но иных угроз НАТО, кроме как Россия, давно уже не обсуждают. Кроме того, и вторая инициатива по созданию центра по переброске военных сил. Опять же, без называния имен, но понятно, к границам какого государства эти силы могут быть переброшены. Никого, кроме России, сдерживать в Европе НАТО не собирается.

То, что Украину не позвали на встречу — факт для киевских властей неожиданный и болезненный. Являются ли настоящей причиной языковые ущемления прав венгров, проживающих на Украине, или нет, — вопрос спорный. С учетом продолжающейся эскалацией отношений Запада с Россией, недовольство западных кураторов киевской власти может вызывать как раз недостаточная активность действий Украины на антироссийском направлении.

И, наконец, запуск в Ираке тренировочной миссии. Кого на ней будут тренировать, военнослужащих Ирака или остатки разгромленных в Сирии террористических группировок, еще вопрос. Поверить в то, что США и Запад захотят уйти из Ирака и отдать его во власть Ирана, трудно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER