28
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. Возвращение капиталов в Россию
Москва, / ИА Красная Весна

430 млрд долларов утекли из России за семнадцать лет

Построение криминального капитализма
капитализмакриминальногоПостроение
Построение криминального капитализма
Изображение: Цитата из т/с "Бригада". Реж. Алексей Сидоров. 2002. РФ

$430,7 миллиарда составил отток капитала из России за последние семнадцать лет, заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев 27 апреля в интервью РИА Новости.

Отток иностранного капитала Бондарев считает одним из препятствий для развития экономики страны. «Это гигантские финансовые средства, которые могли быть вложены в развитие отечественной экономики», — подчеркнул Бондарев.

Бондарев заявил, что необходимо создать новые «правовые и организационные» механизмы, направленные на отслеживание и пресечение «мнимых, притворных сделок».

Также комитет планирует своевременно выявлять и останавливать работу организаций, «создаваемых в целях уклонения от уплаты налогов, незаконного выведения материальных средств из России».

Планируется улучшить взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов, а также реформировать систему банковского надзора «в сфере фиксации и хранения значимой информации о деятельности кредитных организаций».

Как отмечают экономисты, в 2017 году отток капитала вырос по сравнению с предыдущим годом. Так, в период с января по апрель прошлого года частный сектор вывез за рубеж более $13,1 млрд. За аналогичный период 2016 года отток капитала составлял $8,8 млрд.

Некоторые эксперты отмечают, что рост оттока капитала связан с деятельностью банковского сектора: банки вынуждены размещать свои депозиты за рубежом, так как на их счета поступает большое количество денежных средств. «Формально это трактуется как вывоз капитала, хотя на самом деле является временным размещением средств в иностранных банках с низким риском», — отметил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER