logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

В России планируют внедрить новые подходы в терапии у жителей Севера

МедицинаМедицина
picsa.tm

О планах открыть лабораторию по изучению генов коренных малочисленных народов Севера сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова 15 января на дискуссии Гайдаровского форума «85 проекций национального проекта „Здравоохранение“».

До 2024 года в ХМАО должен быть открыт Центр высоких биомедицинских технологий, в который войдет лаборатория «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Одной из задач центра станет изучение генома жителей Арктики и выявление связи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Это, в свою очередь, позволит создать генетические паспорта коренных малочисленных народов ХМАО и перейти к персонифицированной терапии болезней, характерных для северян.

Работа по созданию Центра проводится в рамках разработки и исполнения национальных проектов по 12 направлениям: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» запланировано строительство 360 новых объектов и обновление 1200 объектов сельского здравоохранения, закупка мобильных медицинских комплексов для населенных пунктов с количеством жителей менее 100 человек.

В два раза должен увеличиться охват населения профилактическими осмотрами. Важной задачей является улучшение кадровой ситуации в здравоохранении. Необходимо достичь 95% показателя укомплектованности медицинским персоналом.