Ученые впервые доказали возможность образования алмазов при низком давлении

Изображение: (сс) James St. John
Алмаз
Алмаз

Природные алмазы могут образовываться в результате геологических процессов низкого давления и температуры на Земле, говорится в статье, опубликованной 10 сентября в журнале Geochemical Perspectives Letters.

Согласно традиционной гипотезе, алмаз кристаллизуется в условиях сверхвысокого давления на больших глубинах в мантии Земли.

Однако исследование, проведенное учеными Барселонского университета, впервые подтвердило возможность образования природного алмаза при низких давлениях в океанических породах в офиолитовом массиве Моа-Баракоа на Кубе. Эта большая геологическая структура находится в северо-восточной части острова и образована офиолитами, представляющими породы океанической литосферы.

Эти океанические породы образовались на континентальной окраине Северной Америки во время столкновения Карибской океанической островной дуги, между 70 и 40 миллионами лет назад.

«Во время своего образования на бездонном морском дне в меловой период — около 120 миллионов лет назад — эти океанические породы претерпели минеральные изменения из-за инфильтрации морской воды, процесса, который привел к небольшим флюидным включениям внутри оливина, наиболее распространенного минерала в этом виде горных пород», — сказал Хоакин А. Проенца из Калифорнийского университета.

По словам исследователей, эти жидкие включения содержат наноалмазы размером около 200 и 300 нанометров, кроме серпентина, магнетита, металлического кремния и чистого метана. Все эти материалы образовались при низком давлении (<200 МПа) и температуре (<350 ° С), во время изменения оливина, содержащего жидкие включения.

«Таким образом, это первое описание офиолитового алмаза, сформировавшегося при низком давлении и температуре, образование которого в естественных процессах не вызывает никаких сомнений», — подчеркнули ученые.