1. За рубежом: реальный мир
  2. Некрологи
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае в возрасте 100 лет скончалась основатель московского бюро Синьхуа

Изображение: XNAHK сс
Эмблема Синьхуа
Эмблема Синьхуа
Эмблема Синьхуа

Единственный журналист, получивший медаль «1 июля», высшую награду Коммунистической партии Китая (КПК) Цюй Дуйи, скончалась в Пекине 26 июля в возрасте 100 лет, сообщает агентство Синьхуа.

Цюй была дочерью Цюй Цюбая, одного из первых лидеров КПК, и работала в отделе международных новостей информационного агентства Синьхуа. Родившаяся в ноябре 1921 года, Цюй присоединилась к революционному делу в юном возрасте. Однажды ее арестовали и бросили в тюрьму, но это не поколебало ее решимости. Она вступила в КПК в 1946 году.

1 октября 1949 года, когда была основана Китайская Народная Республика, она передала миру речь председателя Мао на русском языке. В 1950 году она была направлена в Советский Союз в качестве одного из первых зарубежных корреспондентов Китая и основала московское бюро Синьхуа. Во время своего пребывания в Москве Цюй неоднократно делала переводы для Чжоу Эньлая, тогдашнего премьера Госсовета КНР и китайских делегаций в Советском Союзе.

В мае 1978 года Цюй начала работать в отделе международных новостей Синьхуа, редактируя и переводя новостные сюжеты на русский язык. Она вышла на пенсию в 1982 году. Цюй была награждена медалью «1 июля» в июне этого года, перед столетним юбилеем КПК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER