1. Реальная Россия
  2. Работа МЧС
Чита, / ИА Красная Весна

Спасатели Забайкальского края прошли тренировочные сборы

Изображение: 75.ru
Тренировка спасателей
Тренировка спасателей
Тренировка спасателей

Сотрудники «Забайкалпожспаса» прошли учебно-тренировочные занятия в городе Байкальск Иркутской области, 29 марта сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Занятия проходили на горе Соболиная, на территории одноименного горнолыжного курорта.

По словам начальника поисково-спасательной службы «Забайкалпожспаса» Сергея Скрынника, спасатели отработали передвижение на лыжах, торможение, преодоление препятствий на различных углах наклона, а также спуск пострадавшего с горы.

Тренировки прошли без травм — все спасатели вернулись домой живыми и невредимыми.

Напомним, освоение склонов горы Соболиная, расположенной в непосредственной близости от города Байкальска, началось в 1969 году, когда энтузиасты экстремального вида спорта вручную прорубили здесь первую трассу.

Знаменательным для самодельной трассы стал 1991 год. Тогда несколько трасс и вагончик, который сочетал в себе функции кухни, пункта проката и диспетчерской, стали перерастать в современный горнолыжный центр. В этом году была введена в эксплуатацию первая буксировочно-канатная дорога (от нижней площадки до 6-й отметки). Посадочное место было рассчитано на одного человека и внешне напоминало тарелку. Вторая подобная дорога появилась в 1994 году, которая от средней точки поднимала горнолыжников до вершины горы. В период с 1999 по 2003 годы были смонтированы новые подъемники, а старые заменены на более современные.

Сейчас горнолыжный курорт «Гора Соболиная» — один из самых крупных горнолыжных центров Сибири и Дальнего Востока, расположен в 148 км от Иркутска, от Улан-Удэ — 300 км. Горный массив Хамар-Дабан (Ореховый перевал) тянется вдоль юго-восточного берега Байкала, от его южной оконечности пос. Култука до Посольского сора на 250 км.