1. За рубежом: реальный мир
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Суд в Варшаве подтвердил приоритет Конституции над законами ЕС

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Законы Евросоюза имеют приоритет над польскими лишь в области переданных Польшей компетенций, к такому решению пришел Конституционный суд Польши, 7 октября сообщает Polskie Radio.

Ресурс сообщает, что не может быть других ситуаций, при которых ЕС будет создавать правовые нормы, имеющие приоритет над польскими, это означало бы потерю Польшей национального суверенитета.

По информации ресурса, суд в Варшаве подтвердил неконституционный характер положений Договора ЕС в той мере, в какой органы ЕС действуют вне пределов компетенций, переданных Польшей в договорах, исходя из того, что Конституция страны не имеет в Польше высшей юридической силы.

Сообщается, что судья-докладчик Александр Соханьский обосновал такое решение, сославшись на вердикт Конституционного суда от 11 мая 2005 года.

Напомним, Конституционный суд Варшавы в заседании от 11 мая 2005 года констатировал, что выходом за рамки интеграции была бы передача полномочий государства в такой степени, которая привела бы к невозможности функционирования Польши в качестве суверенного и демократического государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER