logo
Новость
/ Москва

Су-25 мог быть сбит ПЗРК с Украины

Су-25Су-25
mil.ru, cc-by-4.0

Российский штурмовик в провинции Идлиб в Сирии мог быть сбит одним из переносных зенитно-ракетных комплексов советского производства, которые хранились на военных складах на Украине, заявил член Совета Федерации и бывший сотрудник СВР Игорь Морозов, 4 февраля сообщает РИА Новости.

Ветеран СВР предположил, что ПЗРК мог попасть в Сирию со сгоревшего осенью в Калиновке Винницкой области крупного военного склада Украины, откуда, с большой вероятностью, осуществлялись контрабандные продажи оружия.

«Осенью на военном складе в Калиновке на Украине был пожар таких катастрофических последствий, что и официальные украинские лица не исключали того, что он был специально организован для того, чтобы скрыть хищение сотен единиц оружия, которое затем без ведома украинских властей через различные контрабандные поставки могло попасть в руки сирийским террористам», — сказал Морозов в интервью.

В то же время, сенатор допустил, что комплекс мог быть похищен с какого-то склада стран НАТО в Восточной Европе.

По словам Морозова, руководство вооруженных сил РФ в дальнейшем должно будет пересмотреть тактику применения штурмовиков в операциях ВКС в Сирии, с учетом новых угроз и избегать возможностей попадания в зону поражения переносных зенитно-ракетных комплексов. Так, например, предельная высота работы ПЗРК составляет около 3000 метров, а значит полеты авиации в основном будут осуществляться выше этого горизонта.

Напомним, что вчера российский военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью предлагал, как одну из возможных, гипотезу попадания ПЗРК в Сирию к боевикам по украинскому каналу через Болгарию либо напрямую. В то же время, эксперт не исключил и возможность того, что ПЗРК, из которого был сбит наш штурмовик, американского производства.

Напомним также, что гипотезу об американском происхождении ПЗРК высказал вчера глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. В свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов высказал версию, согласно которой самолет мог быть сбит специалистами из числа американских военных инструкторов, которых, как считает глава комитета, «в Идлибе больше тысячи». Военное ведомство США в ответ поспешило заявить, что США не поставляли в Сирию оружия типа «земля — воздух».

Отметим, что на данный момент нет достоверной информации о типе и стране происхождения переносного зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит в субботу 3 февраля российский штурмовик Су-25 в небе над Идлибом. Экспертами высказываются гипотезы разной степени вероятности, обусловленной неполнотой данных и исходя из анализа существующих возможностей.