21
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров: Латвия и Эстония должны решить позорную проблему «неграждан»

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Рига и Таллин должны перестать прикрываться членством в ЕС в вопросе о «негражданах», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, 21 августа сообщает газета «Труд».

«Положение дел с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии оцениваем как дискриминационное. Вызывает возмущение наличие в этих странах позорного явления массового безгражданства, главным образом русскоговорящих жителей, лишенных основных демократических и социально-экономических прав», — отметил Лавров.

Лавров напомнил, что международные организации постоянно указывают прибалтийским странам на недопустимую ситуацию с «негражданами». Так ООН последние два года несколько раз указывала Латвии и Эстонии на порочную дискриминационную политику в отношении русскоговорящих жителей. С осуждением сложившейся ситуации выступали также Совет Европы и ОБСЕ.

«Реакция властей Латвии и Эстонии на международную критику по-прежнему неадекватна тяжести сложившейся ситуации. В этой связи убеждены, что членство в Евросоюзе не должно рассматриваться прибалтийскими государствами в качестве политического „прикрытия“ для их противоправных действий», — добавил министр.

Лавров напомнил, что в Латвии и Эстонии люди без гражданства лишены многих политических и экономических прав. Глава российского внешнеполитического ведомства заверил, что Россия продолжит настаивать на решении данного вопроса.

Напомним, в Латвии на настоящий момент проживает около 212 тысяч человек без гражданства. Большинство из них являются русскоговорящими. Данные люди не могут создавать политические партии и участвовать в выборах, не могут быть судьями, прокурорами, государственными служащими, не имеют права покупать землю и недвижимость без согласия муниципалитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER