27
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии озаботились ростом военного присутствия России в Арктике

Увеличение российского военного присутствия в арктическом регионе будут иметь военно-стратегические и политические последствия, считает профессор международных отношений и современной истории Института оборонных исследований Норвегии Катажина Зыск, 27 июня сообщает ИноСМИ.

В связи с трансформацией российской организационной военной структуры, в которой в начале 2021 года появится новый военный округ на севере России, военные эксперты Норвегии опасаются нарастания напряженности в отношениях с Россией. «Это (появление нового военного округа — прим. ИА Красная Весна) может означать учения большего масштаба и охвата, которые будут иметь как военно-стратегические, так и политические последствия в будущем», — заявила норвежский эксперт.

Зыск полагает, что помимо подготовки к отражению агрессии, наращивая военную мощь на севере страны, Россия стремится продемонстрировать другим странам возможности защиты своих интересов в Арктике. «Таким образом страна пытается влиять на потенциальных противников. Северных районов эта динамика коснется особо», — полагает эксперт.

Зыск подчеркивает, что у России и Норвегии в данный момент налажены добрососедские отношения. Но любая напряженность между НАТО и Россией обязательно скажется на сотрудничестве двух стран.

По словам эксперта, в своей политике Норвегия ищет баланс между умиротворением и сдерживанием своего восточного соседа. Но балансировать становится всё труднее, считает она.

Напомним, 5 июня 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об изменении военно-административного деления. Будет создан новый военный округ, в который войдут Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ и Республика Коми. Минобороны уверено, что это улучшит управление вооруженными силами на севере страны и в Арктике.

Наша Арктика
АрктикаНаша
Наша Арктика
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER