1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Анкара хочет теснее работать с Тегераном по Закавказью — глава МИД Турции

Изображение: (сс) Meghdad Madadi
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Еще теснее работать с Ираном по формату «3+3» для стабильности в Закавказье планирует официальная Анкара, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, по итогам встречи со своим иранским коллегой Хусейн Амиром Абдоллахианом, сообщает 15 ноября Sputnik Азербайджан.

Турецкий министр заявил, что еще более важным, чем когда-либо стало продолжение диалога и сотрудничества между двумя странами по региональным вопросам.

«Важна совместная работа обеих стран по политическому урегулированию в Сирии, вопросу по Афганистану. Мы хотим теснее работать с Ираном по стабильности на Южном Кавказе, в частности, по формату „3+3“ в этих вопросах», — заявил Чавушоглу.

По его словам, Иран и Турция могут предпринять важные шаги для стабильности в Ираке и Афганистане.

Ранее глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран и Анкара готовы к долгосрочному сотрудничеству.

Напомним, ранее Турция и Азербайджан для решения проблем Закавказья предложила новый переговорный формат «3+3» — три закавказских страны — Грузия, Армения, Азербайджан и три соседние страны — Россия, Иран и Турция. В России данный формат поддержали.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у Ирана также позитивное отношение к этой инициативе. Он выразил надежду, что Грузия проявит заинтересованность в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию Закавказья. Представители же Грузии заявили, что не будут участвовать в едином переговорном формате, если там будет участвовать Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER