logo
  1. Политическая война
  2. Франция в Африке
Париж, / ИА Красная Весна

Экс-министр Франции потребовал изучать арабский язык в школах

Женщины в традиционных восточных одеждах
Женщины в традиционных восточных одеждах
pxhere.com

Кампанию по широкому распространению уроков арабского языка во французских школах развернул бывший министр образования и культуры и президент Института арабского мира в Париже Жак Ланг, 4 марта сообщает эмиратское издание The National.

Кампания проходит в рамках борьбы за защиту арабского языка от «идеологических, демагогических и популистских манипуляций». Ланг характеризует арабский язык как «сокровище Франции», однако, как считает бывший министр образования, французская общественность недостаточно осведомлена о месте арабского языка в национальной и мировой истории.

Только один французский ученик из 1000 посещает уроки арабского языка в начальной школе и только два школьника из 1000 — в средней школе. Ланг призывает французское правительство увеличить количество уроков арабского языка.

“Если этому (арабскому языку — прим. ИА Красная Весна) не научат в школе, то учиться можно будет только в религиозном окружении, где риск исламистского влияния будет выше», — сказал он.

Ланг утверждает, что сегодня изучение и признание арабского мира и культуры является более необходимым, чем когда-либо.

«Арабский язык и культура не могут быть сведены к исламу, — заметил Ланг. — В светских рамках, отстаиваемых законом республики, есть ли лучший способ передать элементы культуры, чем через изучение языка? Именно через изучение языка мы открываем для себя многочисленные аспекты цивилизации».

Арабский язык является пятым наиболее распространенным языком в мире, на нем разговаривают 430 млн человек в более чем 60 странах. Четыре миллиона человек говорят на нем во Франции.