1. Социальная война
  2. Культура и религия
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии утвердили автокефалию Латвийской православной церкви

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Латвия на карте мира
Латвия на карте мира
Латвия на карте мира

Поправки к Закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), заявляющие о независимости церковного института от церковной власти за пределами Латвии, принял латвийский сейм 8 сентября, сообщает пресс-служба парламента Латвии.

По мнению председателя комитета сейма по правам человека и связям с общественностью актера Артуса Кайминьша, принятое парламентом решение отвечает интересам латвийского православия и всего общества, а также будет способствовать национальной безопасности. Независимость ЛПЦ депутат назвал исторической.

«С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви, что предотвратило влияние или власть Русской православной церкви над нашей Православной церковью», — заявил Кайминьш.

В аннотации законопроекта отмечается, что новый правовой статус никак не затронет ни церковного вероучения, ни вопросов канонического права.

В соответствии с принятым документом, ЛПЦ должна до 31 октября привести свой устав в соответствии с новыми нормами о статусе церкви. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER