Страдания людей увеличатся. ООН раскритиковала закон Польши о мигрантах

Тамара Лемпицка. Беженцы (фрагмент). 1931
Тамара Лемпицка. Беженцы (фрагмент). 1931
Тамара Лемпицка. Беженцы (фрагмент). 1931

Закон о мигрантах, принятый в Польше, нарушает право людей на убежище и противоречит как международному, так и европейскому законодательству, заявила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер, об этом 16 октября сообщает Deutsche Welle.

«Закон, принятый Польшей якобы в ответ на ситуацию на границе Евросоюза с Беларусью, противоречит международному праву и законодательству ЕС и лишь усугубит страдания людей, вынужденных бежать», — заявила Гойер.

Она напомнила о Конвенции о статусе беженцев, принятой в 1951 году, где однозначно говорится, что люди, которые ищут убежища, не должны караться за нарушение государственной границы. При этом Гойер подчеркнула, что нелегальное пересечение границы не может освободить страну от обязательств по предоставлению убежища.

Напоминаем, 14 октября польский парламент одобрил законодательные поправки, согласно которым мигранты, задержанные после нелегального пересечения границы, выдворяются за пределы страны. Кроме того им запрещается въезд на территорию Польши сроком от полутора до трех лет. Также польские власти дают себе право не принимать от беженцев заявку на убежище, если люди прибывают в страну не из тех мест, где что-либо угрожает их жизни или свободе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER