1. Война идей
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Депутат Рады призвал вернуть доброе имя спецподразделению «Беркут»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Памятник милиционерам, погибшим на Майдане. Беркут. Евпатория, Крым
Памятник милиционерам, погибшим на Майдане. Беркут. Евпатория, Крым
Памятник милиционерам, погибшим на Майдане. Беркут. Евпатория, Крым

Возродить и вернуть доброе имя спецподразделению «Беркут», выполнявшему свой долг по сдерживанию протеста во время событий на Майдане, предложил депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Илья Кива, об этом он написал 5 января в своем Telegram-канале.

В связи с событиями в Казахстане депутат Верховной рады отметил стойкость бойцов спецподразделения «Беркут», проявленную во время событий на Майдане.

«Глядя на все, что происходит, ещё больше начинаешь уважать ребят из спецподразделения милиции „Беркут“! Они выполнили свой долг и остались верны присяге, сохранив честь!» — написал депутат.

По его мнению, доблесть бойцов спецподразделения должна занять достойное место в истории Украины.

«Придет время и мы поставим им памятники, их имена будут записаны в истории Украины как пример доблести и отваги! Мы возродим подразделение и вернём доброе имя тех, кто, вопреки всему, защищал закон и порядок», — подчеркнул Кива.

Напомним, спецподразделение «Беркут» было расформировано указом Арсен Авакова выполнявшем после госпереворота в феврале 2014 года контроль над деятельностью МВД Украины.

Отметим, что Илья Кива участвовал в Майдане в числе протестующих, где познакомился с лидером «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрием Ярошем. С марта 2014 года Кива руководил полтавским центром данной организации. Также Кива предлагал жителей Донбасса «заставить любить Украину».

Позже политик изменил свои взгляды, в июле 2021 года он написал на своей странице Facebook, что Евромайдан был государственным переворотом и выразил сожаление по поводу того, что тогдашний президент Украины, Виктор Янукович «не раздавил Евромайдан танками».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER