1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Пекин, / ИА Красная Весна

США следует прислушаться к мнению своих граждан о ядерном арсенале — МИД КНР

Изображение: (сс) geralt
Атомная бомба
Атомная бомба
Атомная бомба

США следует прислушаться к призыву своих граждан и принять более рациональную, и ответственную ядерную политику, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 22 декабря на брифинге для прессы.

Около 700 ученых и инженеров, в том числе 21 лауреат Нобелевской премии и 88 членов Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США, обратились с открытым письмом к президенту США с просьбой сократить Ядерный арсенал страны и пообещать, что США никогда не будут первыми применять ядерное оружие.

Китайский дипломат отметил, что эти ученые и инженеры в своем открытом письме посоветовали правительству США сократить ядерный арсенал, чтобы его численность не превышала 1000 единиц, а также прекратить разработку наземных ракет стратегического сдерживания.

Если данные рекомендации будут приняты правительством США, то это поможет снизить риски ядерного конфликта, предотвратить гонку ядерных вооружений и поддержать глобальную стратегическую стабильность, считают ученые.

Представитель китайского МИД напомнил, что во время своей президентской кампании президент Байден заявлял, что после вступления в должность намерен предпринять шаги по снижению роли ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США и «единственной целью ядерного арсенала США должно быть сдерживание — и, если необходимо, ответные меры». Администрация Байдена должна выполнить свои обязательства, и мир этого ждет, считает Лицзянь.

«США должны сыграть должную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности и продвижении мира и безопасности во всем мире», — заключил Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER