logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Иркутск

Чипирование леса позволило сократить незаконную вырубку на 53%

Берегите лес!Берегите лес!
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Новаторская маркировка древесины в Иркутской области помогла в течение трех месяцев наполовину уменьшить незаконную вырубку, 25 декабря сообщил журналистам губернатор региона Сергей Левченко.

Данный опыт получен в рамках федерального пилотного проекта.

Губернатор сказал следующее: «Мы с 1 сентября начали пилотный проект по маркировке древесины — чипирование леса. За это время подготовлено 220 тысяч идентификационных карт, при помощи которых можно отследить каждую партию леса. Нелегальная заготовка древесины была снижена на 53% по отношению к этому же периоду прошлого года».

Сообщаем, что с начала осени этого года в Иркутской области выдают лесопользователям чипы для маркировки каждого бревна, которое будет отправляться на экспорт или продаваться на территории России. Чипы позволяют хранить информацию о древесине и гарантируют легальность ее добычи. Информация о маркированных деревьях содержится в специально разработанной по поручению правительства РФ системе «Лесрегистр». Эта система позволяет контролировать законность вырубки лесных угодий.

Иркутская область выбрана в рамках пилотного проекта как наиболее богатый лесом российский регион, где 83% территории покрыто лесами.