1. Экономическая война
  2. ЧП на шахтах
Москва, / ИА Красная Весна

Горный инженер описал, как добивались соблюдения мер безопасности шахтерами

Изображение: Цитата из х∕ф «Жерминаль». Реж. Клод Берри. 1993. Франция
Погибший шахтёр
Погибший шахтёр
Погибший шахтёр

Методы, с помощью которых раньше добивались тщательного соблюдения шахтерами правил безопасности, описал горный инженер Александр Балахнин 5 декабря, сообщают «Известия».

Балахнин рассказал, что после аварии на шахте «Распадская» в 1983 году, в результате которой погибли 20 человек, шахтеров специально возили посмотреть на последствия такого взрыва.

«Что мне там довелось увидеть — это производит очень сильные впечатления, потому что после взрыва живым в шахте остаться невозможно. Как правило, виновники погибают первыми», — рассказал Балахнин.

Он назвал ужасными последствия взрыва, которые ему довелось увидеть. В частности, он рассказал о заваленной на 3 км выработке с обрушением кровли и крепи, и о том, что найти потом людей в этом завале очень непросто.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что каждый шахтер лично нес ответственность за соблюдение мер безопасности. Нарушителю сначала выносилось предупреждение в виде специального жетона, а при повторении принимались более жесткие меры.

«Если ты первый раз нарушил, тебе дают специальный предупредительный жетон. Если ты получил их несколько, то тебя увольняют и больше никто на работу не возьмет. Потому что от одного человека зависит жизнь десятков людей. И поодиночке шахта не забирает при взрыве», — заявил он.

Кроме того, Балахнин отметил нынешний достаточно низкий уровень ответственности за аварии на шахтах, по сравнению с тем, что было раньше. Он привел в качестве примера две аварии на шахте «Распадская» — в 1983 и в 2010 году.

В первом случае при 20 погибших были осуждены и посажены в тюрьму 20 человек, а во втором случае при 91 погибшем никого не посадили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER