Боевое оружие исчезало из-за сбоев в системе безопасности, из-за спящих солдат на посту, из-за систем наблюдения, которые не регистрировали факты хищений

Американская армия сама не знает, сколько оружия у нее украдено за 10 лет

С 2010 по 2019 год из американских военных арсеналов было утеряно или украдено не менее 1900 единиц огнестрельного оружия — и это только вершина айсберга, говорится в отчете Associated Press, с которым подробно разбирался ресурс Military.com.

Согласно официальным материалам расследования, охватившего армию США, корпус морской пехоты, американский военно-морской флот и ВВС, выходит, что множество видов стрелковых вооружений, включая пистолеты, пулеметы, дробовики и автоматические винтовки, а также взрывчатые вещества и снаряжение к ним на протяжении десятилетий исчезали из оружейных комнат и складов снабжения, с военных кораблей, из поездов и других мест хранения и транспортировки.

Воруют или теряют оружие в американской армии чаще, чем это публично признается. Как говорится в статье, во время первого интервью руководители, курирующие расследование, значительно преуменьшили масштабы воровства оружия, сославшись на документы, в которых сообщается только лишь о нескольких сотнях невесть куда пропавших винтовках и пистолетах. Анализ внутренних документов армии США, проведенный AP, насчитал уже только по одному роду войск 1303 единицы пропавшего огнестрельного оружия.

Хотя отчет AP вобрал в себя лишь потери огнестрельного оружия, но, как говорится в статье Military.com, печальная история воровства с американских военных складов полнится множеством случаев криминальной пропажи взрывчатых веществ, а также фугасных, осколочных, зажигательных и кумулятивных боеприпасов.

Так, например, согласно материалам того же AP от 15 июня, 30 бронебойных выстрелов для 40-мм гранатомета были случайно обнаружены в розовой наволочке под кустом на заднем дворе частного дома в Атланте. О пропаже ящика с боеприпасами узнали уже задним числом. Оказалось, он был похищен где-то по пути следования армейского поезда, но «отряд не заметил потери».

Как говорится в статье, по результатам этой находки — а найдены были не все украденные из поезда гранатометные выстрелы — дело закрыли за невозможностью установить виновных, как это можно понять из текста статьи. «Во многих подобных инцидентах военные следователи также закрыли дело, не найдя виновных», — с сожалением констатирует автор, перечисляя причины исчезновения боевого оружия.

«Боевое оружие исчезало из-за сбоев в системе безопасности, о которых до сих пор не сообщалось публично, в том числе из-за спящих солдат и систем наблюдения, которые не регистрировали факты хищений», — говорится в статье.

Более того, согласно криминальной статистике, украденное в вооруженных силах США оружие активно использовалось при совершении тяжких преступлений. Использовалась и продолжает использоваться, ведь большая часть украденного оружия так до сих пор и не обнаружена.

Вот, например, еще один случай. На территории дислоцированного в Афганистане американского контингента «неустановленные лица разрезали замок на армейском контейнере и украли 65 единиц самозарядных пистолетов Beretta M9. Хищение оставалось незамеченным в течение нескольких недель, пока случайно не были обнаружены пустые ящики из-под пистолетов», — стоит заметить, что для запирания своих контейнеров армия США использует навесные замки фирмы Sargent&Greenleaf 951-й серии с керамическими вставками, призванными противостоять распиливанию отрезным диском УШМ.

Оказалось, что Пентагон вроде бы как даже сам не знает, что у него потеряно или украдено за последние 10 лет! В былые времена министерство ежегодно сообщало Конгрессу актуальную информацию о количестве похищенного оружия, но это правило не исполняется уже много лет. Как следствие, стала снижаться ответственность Пентагона, оставшегося без общественного контроля над своими потерями.

Более того, выйдя из-под контроля 10 лет назад, вооруженные силы стали совсем неохотно делиться информацией. «В течение многих лет армия еще и препятствовала распространению такого рода информации. А ВВС, в отличие от других родов войск, вообще не публиковали никаких данных», — негодующе сообщает Military.com.

Отвечая журналистам AP, представители армии США и американских ВВС «не могли с легкостью сказать нам, сколько оружия было потеряно или украдено у них с 2010 по 2019 годы», — к сожалению, фраза в первоисточнике построена так, что невозможно точно интерпретировать ответ военных: пришлось ли им обратиться к своим документам, чтобы ответить на вопрос журналистов AP, или же они вообще не смогли описать цифрами точное количество утраченного оружия.

Как далее следует из статьи, в кражах большей части оружия виноваты коррумпированные военнослужащие, бывшие или действующие, причем младших чинов. То есть те, кто по роду службы отвечает или ранее отвечал за его сохранность и знает распорядок службы оружейных комнат, складов, систему учета и охраны при хранении и транспортировке.

«Они знают, как использовать слабые места в оружейных складах или в огромных цепочках поставок вооруженных сил», — объяснение логичное, но едва ли убедительное. Для описания системы, в которой массы отдельных лиц или групп лиц могут годами совершать невыявляемые хищения боевого оружия, есть слово — бардак.

«Но дело же в деньгах, верно?» — говорит бригадный генерал Дуэйн Миллер, один из высших руководителей внутриармейской службы, ведущей расследования (в вооруженных силах США нет военной прокуратуры).

Если Миллер прав и все дело в деньгах, то конца хищениям на американских военных складах не видать вовек. По крайней мере до тех пор, пока деньги в Америке не кончатся, либо военные склады не опустеют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»