1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

В России вступили в силу новые законодательные нормы для трудовых мигрантов

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Рабочие-иностранцы. Носильщики на вокзале
Рабочие-иностранцы. Носильщики на вокзале

С 5 февраля 2025 года в России вступили в силу новые законодательные нормы для трудовых мигрантов. Об этом 5 февраля сообщается в материале РБК.

Согласно новым законам, мигранты, совершившие правонарушение или нелегально пребывающие в России, будут внесены в специальный реестр контролируемых лиц. Это ограничит их права на покупку недвижимости и транспорта, управление автомобилем, кредитование, вступление в брак, открытие новых банковских счетов, траты свыше 30 тыс. рублей в месяц и свободное передвижение по стране.

Иностранцы из реестра, не находящиеся в спецучреждениях для мигрантов, СИЗО или колониях, должны будут присылать в МВД сведения о своем местонахождении в виде фотографии с геолокацией. Остальные обязаны информировать полицию о месте пребывания, датах планируемого выезда из России или препятствующих этому обстоятельствах.

В случае неоднократного нарушения установленных правил, мигрант может быть подвергнут процедуре депортации. После выезда из Российской Федерации его имя будет исключено из списка контролируемых лиц.

Сотрудники полиции теперь могут самостоятельно принимать решение о высылке нелегальных мигрантов после того, как они совершат несколько административных правонарушений. Ранее такие полномочия были у судебных органов.

Пограничники теперь могут отказать во въезде иностранцам, представляющим угрозу безопасности страны без обращения в другие инстанции. Ранее они могли это сделать только в случае нарушения правил въезда. За это грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей и административное выдворение.

Правительство Российской Федерации установило санкции за предоставление нелегальным мигрантам услуг, которые противоречат закону. Для физических лиц штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, а для организаций — от 400 до 500 тысяч рублей.

Родители иностранцев, чьи несовершеннолетние дети получили статус нежелательных пребывающих в России, также будут иметь этот статус. Они обязаны покинуть страну в установленные законом сроки, иначе их ждет депортация.

Решение о присвоении статуса принимают МВД, ФСБ, Минобороны, Служба внешней разведки, МИД, ФСИН и Росфинмониторинг. Основаниями для этого могут стать нарушения при въезде в страну, уклонение от выезда, утрата документов, а также угроза обороноспособности, безопасности, основам конституционного строя и здоровью населения.

После террористического акта в «Крокус Сити Холле», расположенном в Московской области, власти приняли решение усилить контроль над миграционными процессами. В результате атаки погибло более 140 человек, еще более 500 получили ранения. Сотрудники правоохранительных органов задержали более 20 человек, в том числе четырех подозреваемых — граждан Таджикистана.