logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Урдома

Силовики на Шиесе начали задерживать активистов. Есть пострадавшие

Полиция. ЗадержаниеПолиция. Задержание
Павел Редин © ИА Красная Весна

11 противников стройки мусорного полигона на станции Шиес задержано за три дня — таков итог работы полиции и ОМОН, 30 мая сообщает местный портал News29.ru.

По информации новостного издания, последняя неделя мая на станции началась со стычки чоповцев и экоактивистов. Причем полицейские присутствовали при конфликте, однако по мнению портала, они не пресекали происходящее правонарушение со стороны охранной структуры. В результате полицией 27 мая задержаны два человека из числа несущих вахту на Шиесе.

В ходе инцидента 27 мая пострадали трое активистов, все они госпитализированы с различными повреждениями. Одному из них, имеющему гражданство Франции, стало плохо с сердцем. Чуть позже были задержаны и оштрафованы еще двое активистов.

29 мая их число пополнили еще 4 человека. Накануне в соцсетях появилось видео с задержанием экоактивистки Анны Шекаловой. Общее количество задержанных противников строительства экотехнопарка с начала недели составило 11 человек.

Напомним, на станции Шиес около поселка Урдома в Архангельской области строится мусорный полигон для утилизации отходов из Москвы. Общественность протестует с начала строительства в 2018 году. От митингов в городах люди перешли к прямым действиям на месте самой стройки. Организовано круглосуточное дежурство.

25 мая жители Урдомы разобрали возведенный вокруг стройки металлический забор, предъявив официальный ответ областного министерства природы о незаконности металлического заграждения. Стройка полигона ТБО была объявлена жителями закрытой. Однако объявление оказалось преждевременным.