1. За рубежом: реальный мир
  2. Космический мусор
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Разрушение китайского спутника вызвано столкновением, подтвердило NASA

Люсьен Рюдо. Опасности космоса. 1930
Люсьен Рюдо. Опасности космоса. 1930
Люсьен Рюдо. Опасности космоса. 1930

NASA подтвердило, что разрушение китайского спутника Юньхай 1-02 в марте 2021 года, стало следствием столкновения с космическим мусором, утверждает NASA, в декабрьском выпуске Orbital Debris Quarterly News, специального издания агентства, посвященного орбитальному мусору. Передает 11 января портал SpaceNews.

18-я эскадрилья управления космическим пространством (18 SPCS) Космических сил США определила крушение метеорологического спутника Юньхай 1-02 в прошлом году как случайное столкновение с небольшим обломком, связанным с запуском украинской ракеты-носителя «Зенит-2» для развертывания военного разведывательного спутника «Космос 2333» в 1996 году.

Спутник Юньхай 1-02 был разработан Шанхайской академией космических технологий и запущен в сентябре 2019 года на солнечно-синхронную орбиту высотой около 783 километров. 18 марта 2021 года он развалился, на несколько обломков, причины этой аварии долгое время оставались под вопросом. Несмотря на то, что версия о столкновении с элементом украинской ракеты возникла довольно быстро, официального подтверждения этой версии не публиковалось.

Согласно отчету, распад Юньхай 1-02 является пятым подтвержденным случайным столкновением двух занесенных в каталог объектов. Столкновение породило 37 объектов, которые были каталогизированы, и по состоянию на 1 октября 2021 года четыре из них повторно вошли в атмосферу.

По словам директора по планированию программ Фонда безопасного мира Брайана Уидена, примечательно то, что действительно удалось выяснить, что разрушение было вызвано столкновением с другим объектом. «Это довольно легко сделать, когда последствия катастрофичны, как в случае со столкновением „Иридиум-Космос“ в 2009 году, но есть гораздо более мелкие события, которые приводят к незначительным аномалиям спутников и выбросу всего нескольких обломков, которые гораздо труднее понять».

Кроме этого, подозрения специалистов вызывал тот факт, что китайский спутник после столкновения продолжал работать. Отметим, что солнечно-синхронные орбиты являются привычными не только для метеорологических аппаратов, а также и для спутников-шпионов и военных спутников. Вместе с этим, неясность усугублялась тем, что ни CASC, ни SAST не прокомментировали это событие или очевидную продолжающуюся работу спутника.

В случае с Юньхай 1-02, похоже, что 18 SPCS смог в какой-то степени отследить импактор, но, учитывая его небольшой размер и трудности с постоянным отслеживанием, не сохранил его в спутниковом каталоге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»