22
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Грозный, / ИА Красная Весна

Кавказ возмущен. В Чечне обсудили законопроект о семейно-бытовом насилии

Обсуждение скандального законопроекта «о домашнем насилии» (СБН) состоялось в Чечне — в рамках Межрегионального круглого стола, посвященного вопросам сохранения семьи и культурных традиций, как залога обеспечения нацбезопасности, мероприятие прошло в Общественной палате (ОП) Чеченской республики, 21 ноября сообщает ИА Красная Весна.

Общественники из Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Ставрополья выслушали доклады экспертов, посвященные сути «норм» усиленно продвигаемого в правовое поле РФ законопроекта о профилактике СБН.

Круглый стол
о семейно-бытовом насилии в Чечне 21 ноября 2019 года
Круглый стол о семейно-бытовом насилии в Чечне 21 ноября 2019 года
Изображение: Вера Родионова © ИА Красная Весна

Особое возмущение у представителей родительских и правозащитных организаций северокавказских республик и Ставрополья вызвали пункты, согласно которым всякое ограничение в отношении детей, включая устные замечания о том, как правильно себя вести, с точки зрения буквы законопроекта могут быть расценены как «насилие».

Участники увидели в попытках вмешательства в жизнь семей прямую угрозу безопасности России и подрыв института семьи в своей основе. По мнению собравшихся, пропаганда «борьбы с домашним насилием» в действительности преследует совсем иные цели — нарушить преемственность поколений и снизить мотивацию у молодежи заводить семью и детей.

Также общественники напомнили, что развал СССР привел к двум кровавым конфликтам на территории Чечни, унесшим десятки тысяч жизней и нанесшим колоссальный экономический и культурный ущерб.

В заключение, все участники пришли к выводу, что Чеченская Республика и Северный Кавказ в целом могут и готовы взять на себя роль лидера в защите традиционных семейных ценностей в России.

Круглый стол о семейно-бытовом насилии в Чечне
Круглый стол о семейно-бытовом насилии в Чечне
Изображение: Вера Родионова © ИА Красная Весна

Отметим, в обсуждении приняли участие представители ОП и регионального руководства республики, а также члены общественных родительских организаций регионов Северного Кавказа и Ставропольского края. Докладчиками–гостями круглого стола стали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Испании.

Модераторами мероприятия выступили председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры и сохранения духовного наследия ОП Чеченской Республики Яха Агаева и председатель МОД «Родительский комитет» СКФО Кира Моисеева.

Напомним, одна из соавторов законопроекта депутат ГД РФ Оксана Пушкина во время пресс-конференции 20 ноября, сославшись на слова первого президента Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадырова, заявила, что «от защиты традиционных ценностей до экстремизма — один шаг».

Добавим, законопроект о профилактике домашнего насилия планируется внести на рассмотрение парламента 1 декабря.

Народы Северного Кавказа. Хромолитография XIX век.
Народы Северного Кавказа. Хромолитография XIX век.
Изображение: (сс) Vizu
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER