5
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Сейлем, / ИА Красная Весна

В штате Орегон почти узаконили использование галлюциногенных грибов

Это бобер
боберЭто
Это бобер
Изображение: (сс) yrjö jyske

Первым штатом, легализовавшим активный ингредиент галлюциногенных грибов, стал Орегон, сообщил 4 ноября телеканал CNBC.

Решение о легализации приняли граждане штата, которые в день выборов еще и голосовали на референдуме по галлюциногенным грибам.

Закон штата Орегон 109 предоставит законный доступ к псилоцибину, главному активному ингредиенту «галлюциногенных грибов», для лечения психических заболеваний под наблюдением врача. По данным избиркома штата по состоянию на 4 ноября, примерно в 12 часов утра по восточному времени, эта мера принималась при поддержке 55,8% из более чем 2 миллионов проголосовавших. В штате осталось посчитать чуть больше 200 тыс. бюллетеней, и примерно с таким преимуществом сторонники закона доминируют над противниками.

Раньше только отдельные города легализовывали использование этого наркотика при регулировании доступа к нему. Орегон станет первым штатом в стране, в котором употребление, хранение и продажа псилобицина будут легализованы на всей территории штата, если эта мера будет принята и станет законом. Сторонники этой меры указывают на медицинские преимущества препарата, которые, как показали некоторые исследования, приносят пользу выжившим после травм.

Посредством меры 110 Орегон также декриминализирует хранение небольших количеств некоторых тяжелых наркотиков, включая героин и ЛСД. Вместо уголовного преследования лица, у которых будут найдены тяжелые наркотики, будут подвергаться штрафу в размере $100, который можно будет не платить, если человек согласится продолжить лечение, в соответствии с этой мерой. Эта законодательная инициатива уже фактически принята, поскольку за нее до сих пор проголосовало более 58% голосов, то есть перевес сторонников законопроекта над противниками около 400 тыс. голосов, при том что подсчитать осталось чуть более 200 тыс.

Сфера психоделической терапии все больше привлекает внимание инвесторов, в том числе таких известных людей, как инвестор-миллиардер Питер Тиль. Ронан Леви, соучредитель Field Trip Health, компании из Торонто, которая предоставляет психоделическую психотерапию, сказал, что результаты голосования — «фантастическая новость» для того, что он назвал психоделическим возрождением. Его компания стала публичной в прошлом месяце и торгуется на канадской бирже.

По словам Леви, растет количество исследований, которые указывают на преимущества использования психоделических препаратов для усиления терапии, добавив, что «в настоящее время почти нет психических расстройств, на которые бы не обращали внимания». Однако он добавил, что само по себе употребление психоделических веществ не обязательно помогает; его необходимо проводить под наблюдением обученного персонала, что и предлагает Field Trip Health.

Леви добавил, что он ожидает, что больше штатов узаконят использование психоделиков в контролируемых условиях в ближайшие годы. Он сказал, что в этом году они намеревались узаконить использование психоделиков в большем числе штатов, но пандемия помешала им собрать достаточное для внесения вопроса в бюллетень для голосования число подписей.

Однако Орегон не одинок в «психоделическом возрождении». В округе Колумбия жители проголосовали за декриминализацию использования галлюциногенных грибов и других психоделических веществ, включая активные ингредиенты аяхуаски и пейота, с принятием Инициативы 81, Закона о политике в отношении энтеогенных растений и грибов 2020 года. Инициатива была принята с подавляющим большинством голосов — 76,3%.

Инициатива 81 не легализует наркотики, а делает их хранение одним из самых низких приоритетов правоприменения для полиции округа Колумбия, однако инициатива всё еще встречает ряд препятствий на пути превращения в закон. Чтобы инициатива стала законом, совет округа Колумбия должен эту инициативу одобрить и отправить в Конгресс на рассмотрение. Затем у Конгресса есть 30 законодательных дней, чтобы заблокировать инициативу или позволить ей стать законом.

Представитель Американской психологической ассоциации заявил, что у организация не выработана позиция по легализации и декриминализации психоделических наркотиков.

Комментарий редакции

Наркомания, как и алкоголизм — это способы расчеловечивания людей и, соответственно, превращения населения в слизь, не способную ни сопротивляться властям (что, может быть, для властей и желанно), ни служить в полиции или армии (а США — это, на минуточку, ядерная держава с ядерным оружием), ни работать на опасных объектах (тех же АЭС). Тогда какое будущее готовит своей стране элита, которая позволяет узаконивать наркоманию?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER