В Германии обнаружили комаров, инфицированных лихорадкой Западного Нила
Экзотический вирус Западного Нила распространяется в Германии особенно на востоке страны, рассказала биолог Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница в Мюнхене (ZALF) Дорин Вернер, 12 мая пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
ZALF с 2012 года осуществляет проект «Атлас комаров» и изучил 140 000 комаров. В Германии были обнаружены такие экзотические виды комаров, как азиатский кустарниковый комар и азиатский тигровый комар. При том, что местными в Германии считаются около 50 видов, и их достаточно для распространения вируса Западного Нила.
Впервые вирус Западного Нила был обнаружен в 1937 году в районе Западного Нила в Уганде. Изначально он родом из тропиков, но постепенно перекочевал в Средиземноморский регион вместе с перелетными птицами.
В Европе он был впервые обнаружен в 1960 году. Вспышки — в том числе со смертельным исходом — особенно сильно затронули Грецию, Италию и некоторые районы Балкан. В Германии, как сообщает Институт Роберта Коха, первая вспышка заболевания среди животных была зарегистрирована в 2018 году.
В последующие годы вирус был также обнаружен в регионе Берлин-Бранденбург, сначала у птиц и лошадей, а позже и у некоторых людей. В 2019 году всего было зарегистрировано пять случаев, в 2020 году — 22 случая, один из них закончился летальным исходом. В августе 2021 года было зарегистрировано три случая заражения вирусом лихорадки Западного Нила.
Как сообщила немецкому агентству печати биолог Дорин Вернер, Бавария и Восточная Германия — Тюрингия, Саксония-Анхальт, Саксония и Бранденбург — сейчас являются одними из горячих точек распространения вируса Западного Нила. «Мы пока не знаем, почему», — добавила Вернер.
«Поскольку лишь у небольшой части инфицированных проявляются симптомы и только примерно один из 100 инфицированных становится серьезно больным, можно предположить, что были и другие невыявленные инфекции», — поясняет RKI. В около 80% случаях инфекция протекает у человека бессимптомно. Примерно у 20% наблюдаются, в основном, легкие и неспецифические гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка или кожная сыпь.
«Только примерно каждый сотый человек заболевает более серьезно и развивается форма с психическими изменениями, мышечной слабостью и эпилептическими припадками», — говорится в заявлении берлинской администрации.
Особенно страдают пожилые люди, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и люди с ослабленной иммунной системой. «Как правило, после симптоматической терапии болезнь проходит без осложнений, только у тяжелобольных с воспалением головного мозга или мозговых оболочек могут проявляться и поздние последствия».
Лихорадка Западного Нила не передается от человека к человеку. Вирус в основном передается комарами Culex, такими как обыкновенный комар (Culex pipiens). Комары в первую очередь заражают птиц, но в меньшей степени также млекопитающих, особенно лошадей, и людей. Особенно интенсивно вирус распространяется в июле и августе.
Исследователи предполагают, что вирус может даже в комарах Германии перенести зиму. Вирусолог Йонас Шмидт-Чанасит из Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта еще в 2019 году предположил, что способствуют этому климатические изменения.
«Изменение климата означает, что патогены могут лучше размножаться в комарах», — соглашается Вернер, однако она подчеркивает, что «центральным стержнем является усиление глобализации».
«Инфекции можно предотвратить с помощью средств индивидуальной защиты от комаров», — поясняет RKI. В частности, люди, подверженные повышенному риску из-за преклонного возраста или ослабленного иммунитета, должны носить одежду, закрывающую руки и ноги, использовать средства от комаров и москитные сетки в «местах с известным заражением комарами». Места размножения комаров на участке должны быть по возможности ликвидированы.