1. Культурная война
  2. Культурная жизнь Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

На Кубе открыли мемориальную доску выдающемуся русскому художнику

Василий Верещагин. Синее, синее море
Василий Верещагин. Синее, синее море
Василий Верещагин. Синее, синее море

Мемориальная доска, посвященная выдающемуся русскому художнику Василию Верещагину, была открыта в Университетском колледже Сан-Херонимо в Гаване, 17 ноября сообщила пресс-служба посольства России на Кубе.

«По случаю 180-летия со дня рождения Василия Верещагина и 120-летия его визита на Кубу в Университетском колледже Сан-Херонимо в Гаване была открыта мемориальная доска выдающемуся русскому художнику», — сообщается в Telegram-канале посольства.

Во время церемонии посол России на Кубе Андрей Гуськов напомнил мысли Верещагина о стремлении кубинского народа к свободе и независимости.

В свою очередь кубинский филолог, исследователь и дипломат Блас Набель Перес поделился с публикой своими знаниями о выдающемся русском художнике, а также о том значении, которое придавал ему национальный герой Кубы Хосе́ Марти́. Он отмечал не только живописные работы Верещагина, но и развитие искусства и науки в России в те времена.

14 ноября 2022 года в парке столицы Кубы состоялось открытие памятной плиты Фёдору Васильевичу Каржавину, который побывал на острове под псевдонимом Иван Бах. Он находился на Кубе с 11 августа 1782 года по 5 августа 1784 года.

В честь этого событие было высажено дерево, которое по-кубински называется «Акана». Это очень крепкое дерево было выбрано, как символ дружеских отношений между кубинским и русским народом. Существует дипломатическая традиция сажать Акану в парке Кинта де Лос Молинос, в случае проведения важного мероприятия с дружеской страной.

Напомним, в последнее время, в отличие от государств, сохранивших суверенитет, в западном мире происходит так называемая «отмена русской культуры», манифестируемая киевским режимом и продвигаемая с одобрения правительства Соединенных Штатов.