1. За рубежом: реальный мир
Кембридж (Массачусетс), / ИА Красная Весна

Новый датчик деформации смогут применять для диагностики болезни Паркинсона

Изображение: (сс) DarkoStojanovic
Врач, медицина
Врач, медицина
Врач, медицина

Исследователи Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона и Института биологической инженерии Висса разработали новый вид датчика деформации, 11 ноября сообщает журнал Nature.

По словам издания, датчик предназначен для встраивания в текстиль и мягкие роботизированные системы.

«Современные мягкие тензодатчики чувствительны, но очень хрупки, — пишет Олувасеун Арароми, первый автор статьи. — Проблема в том, что высокочувствительные датчики обычно очень хрупкие, а прочные датчики — не очень чувствительны».

Разработанный учёными сверхчувствительный упругий датчик не требует особых условий производства, его можно сделать из любого проводящего материала.

Для того, чтобы показать его чувствительность, ученые встроили датчик в тканевый рукав руки, а участник эксперимента должен был двигать рукой. Датчик показал изменения мыщц предплечья испытуемого, а машинное обучение распознало все движения его тела.

Этот рукав с датчиком можно использовать как для моделирования виртуальной реальности и создания спортивной одежды, так и для клинической диагностики нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона.