Генетик: «нянчить» пшеницу — бессмысленно

«Нянчить» пшеницу — бессмысленно, прокоментировала материал местного телевидения о так называемом методе «листовой няньки» эксперт в области генетики 28 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Автор метода Евгений Размахнин в видео-интервью порталу Вести-Новосибирск, опубликованному 15 августа 2018 года, утверждает, что создал высокоурожайную морозостойкую пшеницу, проращивая зерна в контакте с листьями пырея. Ученый подробно описывает, как соединял зерна и листья при помощи скотча. Свой метод он назвал «листовой нянькой».
О том, насколько возможен такой подход, корреспондент попросил прокомментировать эксперта в области генетики.
«Евгений Размахнин разрабатывает метод с 2009 года, — прокомментировала эксперт. — Он утверждает, что хотел проверить, передаются ли признаки посредством плотного контакта при проращивании. Важно, что приобретенные таким образом признаки потом наследуются».
Генетик рассказала, что к методу Размахнина много вопросов, а в публикациях «много неясного». Она пояснила: «Не сказано, в частности, сколько растений было в эксперименте изначально. Автор пишет, что 5% «вынянченных» растений изменили свои свойства, но, если выборка была невелика и речь идет об 1-2 измененных растениях, то причина может быть какой угодно, например, случайная мутация. Доказательств явно недостаточно, чтобы утверждать о существовании «альтернативного метода передачи наследственной информации» по выводам Евгения. В противном случае такая публикация могла бы появиться в Nature (один из ведущих мировых научных журналов — прим. ИА Красная Весна). Думаю, «нянчить» пшеницу —бессмысленно, — добавила эксперт.
Также специалист подчеркнула, что демонстрация подобных методов, говорит о «низком уровне» современной науки. Эксперт отметила: «Бывает, что самый безумный эксперимент случайным образом дает полезный результат. Не исключаю, что Евгению удалось усовершенствовать сорт, несмотря на всю странность подхода. Однако в целом такие работы показывают, к сожалению, низкий уровень нашей биологической науки, не отвечающий современным экономическим и другим вызовам, стоящим перед нашим обществом».
Напомним, в материале портала Вести-Новосибирск 15 августа было анонсировано появление «новой» пшеницы, урожайность которой превышает среднюю урожайность по области в 2-3 раза. Для выведения нового районированного сорта использовались самые незамысловатые инструменты: пластина, скотч, лист пырея и зерна пшеницы. В публикации утверждается, что полученные изменения «закрепляются в поколениях».