logo
  1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Юрмала

Вайкуле и Крутой поссорились из-за фестиваля в Юрмале

Лайма Вайкуле на репетиции фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала 2017»Лайма Вайкуле на репетиции фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала 2017»
(сс) Okras

О размолвке с композитором Игорем Крутым из-за музыкального фестиваля в Юрмале рассказала латвийская певица Лайма Вайкуле, 22 августа сообщают «Известия».

Конфликт возник из-за музыкального конкурса «Новая волна», который уехал из латвийской Юрмалы, где позднее Вайкуле создала музыкальный фестиваль «Лайма Рандеву».

Крутой счел Лайму «предательницей». По его словам, в 2015 году в Москве мэр Риги Нил Ушаков встречался с главой администрации президента Сергеем Ивановым. Он вел переговоры о том, чтобы «Новая волна» вернулась в Юрмалу. В это же время Вайкуле занялась своим фестивалем.

«В сроки, когда должна была пройти „Новая волна“, Лайма делает свой фестиваль „Рандеву“, показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен. Если она считает, что это порядочно и прилично, Бог ей судья. Я нигде публично не сказал ничего против, пока она первой не высказалась по этому поводу. Каждый из нас живет по своей совести», — рассказал композитор сайту aif.ru.

Лайма, по ее словам, является патриоткой своего города. Она не могла отказаться от нового фестиваля, так как создать его ей предложили власти Юрмалы.

Напомним, что музыкальный конкурс «Новая волна» проходил с 2002 по 2014 год в латвийской Юрмале. Из-за политической обстановки в июле 2014 года власти Латвии запретили въезд в страну нескольким российским артистам. Это послужило причиной переноса конкурса в Сочи.

Ранее Вайкуле заявила, что не будет выступать в Крыму. По ее словам, европейцам «это запрещено».