1. Политическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Фукусима, / ИА Красная Весна

Новое правительство Японии напомнило властям Фукусимы об отключении АЭС

Изображение: KEI (cc)
АЭС Фукусима-1
АЭС Фукусима-1
АЭС Фукусима-1

Приоритет задачи вывода из эксплуатации аварийной АЭС «Фукусима-1» отметил новый министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, 10 октября передает телеканал NHK.

Хагиуда впервые после вступления в должность провел встречу с губернатором Фукусимы Масао Утибори. Он подчеркнул, что задача безопасного завершения работ на пострадавшей в катастрофе АЭС, а также сброс скопившейся воды — актуальная задача, имеющая главный приоритет для министерства.

При этом губернатор Фукусимы напомнил, что в плане правительства по сбросу очищенной воды, использованной для охлаждения реактора станции, содержится ряд требований. В частности, перед сбросом необходимо добиться достаточно низкой концентрации радиоактивных веществ — ниже национальных стандартов.

Он подчеркнул, что для местных жителей этот вопрос является очень важным и поэтому губернатор призвал министра учитывать их опасения. Хагиуда отметил, что правительство продолжит оказывать поддержку местным жителям и тем, кто пострадал во время стихийного бедствия в марте 2011 года.

Кроме того Утибори отметил, что репутация оператора электростанции Tokyo Electric Power Company значительно снизилась после череды скандалов. В связи с этим он также призвал правительство усилить контроль над действиями компании.

Напомним, после сильнейшего землетрясения на востоке Японии 11 марта 2011 года образовалось цунами, которое привело к затоплению АЭС. В результате отключились все системы станции, что привело к расплавлению реактора и последующему взрыву.

Для экстренного охлаждения реакторов использовалась вода. Она впоследствии прошла глубокую очистку, однако она по-прежнему содержит слабоактивный изотоп водорода — тритий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER