Новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки нашли на юге России

Изображение: (cc) Crissa
Штамм
Штамм
Штамм

Новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки обнаружен на юге России специалистами. Об этом 28 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

Речь идет о новой линии вируса конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). В исследовании по обнаружению вируса участвовали сотрудники Сеченовского университета (Москва), Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора (Ставрополь), НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва), отметили в пресс-службе.

Вирус ККГЛ передается людям от домашнего скота и клещей. Также он может передаваться от человека к человеку при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями. В основном вирус распространен в Африке, а также на Балканах, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии. В России он встречается на юге европейской части.

Как отметили в пресс-службе, разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. Исследование выявило, что подавляющая часть штаммов вируса в российских регионах относятся к линии «Европа-1» — 596 образцов. К абсолютно новой линии «Европа-3» относятся шесть образцов, к линии «Африка-3» — один образец.

Необходимо детально изучить линию «Европа-3», чтобы оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в РФ и понять, какова степень ее опасности. При заражении линией «Европа-1» наблюдается риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER