Бастрыкин остался недоволен условным сроком для нападавшего на полицейских

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Бастрыкин.АлександркомитетаСледственногоПредседатель
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Изображение: kremlin.ru

Изучить решение суда на соответствие назначенного наказания тяжести преступления, совершенного уроженцем Архангельска во время несанкционированной акции, поручил своим подчиненным глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, 6 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Дело в том, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил напавшего во время несанкционированной акции на сотрудников полиции Артема Попова к условному лишению свободы сроком на 1,5 года. «Таких лояльных приговоров лицам, которые совершили противоправные действия в отношении представителей власти, было несколько», — отмечается в сообщении СК.

Следственный комитет ставит под сомнение соразмерность мягких решений суда тяжести совершенных против сотрудников правопорядка правонарушений. Также следственные органы обеспокоены тем, что подобного рода судебные решения могут перечеркнуть профилактирующее действие наказания.

В связи с этим, Бастрыкин распорядился предоставить ему доклад «о наличии оснований для рассмотрения вопроса об инициировании в установленном порядке обжалования приговора».

Напомним, 23 и 31 января 2021 года в Петербурге прошли незаконные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Итогом акций стало поступление в суды Петербурга более 2000 материалов. В основном это были постановления об административных правонарушениях.

Было возбуждено несколько уголовных дел. Одному из нападавших на полицейских судом определено наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении. Другому, как многодетному отцу, суд смягчил приговор и дал условный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER