Аукцион Christie’s распродает рукописи русских писателей и поэтов

Изображение: (cc) Властарь
Уменьшенное факсимиле рукописи Пушкина (проза)
Уменьшенное факсимиле рукописи Пушкина (проза)
Уменьшенное факсимиле рукописи Пушкина (проза)

Распродажу частной коллекции рукописей, писем и фотографий русских писателей и поэтов XIX–XX вв. начал аукционный дом Christie’s в Лондоне 17 ноября.

Распродажа названа «Изгнанники и идеалисты: частная коллекция русских литературных рукописей».

«Собранные за 30 лет, 250 лотов коллекции рассказывают историю русской литературы за два столетия с 1800 года почти до наших дней, с полным алфавитом писателей, от Анны Ахматовой до Василия Жуковского», — говорится в описании аукциона.

В коллекции представлены документы, связанные с жизнью и творчеством классиков русской литературы: Льва Толстого (20 документов), Ивана Тургенева (62), Максима Горького (33), Ивана Бунина (12), Зинаиды Гиппиус (16) и Дмитрия Мережковского (13) и др.

Как сообщает портал «Горький», самый дешевый лот, предварительно оцененный в £500–£700, — записка от 1924 года, написанная рукою Горького, в которой писатель сообщает свой новый адрес в Сорренто Соломону Каплуну и просит прислать ему гранки журнала «Беседа».

Дороже всего оценены два лота (эстимэйт £20 тыс. — £30 тыс.). Это четырехстраничное письмо Булгакова с его собственноручным жизнеописанием, отправленное в 1927 году Алисе Левенталь для готовившегося в то время био-библиографического словаря Бориса Козьмина «Писатели современной эпохи» (вышел в Москве в 1928 году).

Также дорого оценен двухстраничный автограф стихотворения «Попытка комнаты» Марины Цветаевой, датируемый 1926 годом (автограф содержит 158 строк из 207, вошедших в печатную редакцию произведения).

На текущий момент за каждый из этих документов уже готовы заплатить £16 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER